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巴黎隨筆

協和廣場(Place de la Concorde),是巴黎市內最大的廣場,位於巴黎第8區。是路易15時期的建築。始建於1754年,歷時9年的工程,於1763年峻工。協合廣場算得上是現代城市建築的啟蒙。

    說起“協和廣場”這個名字,卻有著一段並不合協的暴力,甚至是血腥的歷史呢。協和廣場最初被命名為路易十五廣場,中間鑄造的路易十五的騎馬雕像,顯示著其在位時期的威勢。但是,到了1789年法國大革命時期,雕像被革命人民推倒,並改了斷頭臺,易名為“革命廣場”,當時轟動世界的路易十六處決案,即在這個斷頭臺執行的,其後也亦有數千人在此被處決。有個傳說:當年由於這裏血腥味道太重,以置於一隊牛群要從這裏經過時都嘎然止步,拒絕經過此地而改道而行了。直到廣場被重建,為了記念戰爭年代的結束和人民祈望和平的願望,再次改名為“協和廣場”。

    廣場至今仍然保持著18世紀的建築風格。位於廣場中央的路易十六的雕塑在大革命時候被推倒,它的位置被埃及方尖塔(Obelisk of Luxor)取代。方尖塔高達22.83米,重達230噸,是當年埃及總統送給法國的禮物。於1836年安裝,而方尖塔來自埃及樂蜀的阿蒙神殿,原是放於殿前的左右兩側的,外形成方柱體,頂部是小金字塔形,古埃及人用它來拜祭太陽神,塔上雕刻有埃及象形文字,並記載了當年如何把石塔從埃及送到法國的歷程。

    協和廣場是個正八角型。八個雕塑分別置於廣場的八個角的中央地代,代表著法國的8個城市。廣場兩側的噴泉美麗得讓人驚呀!綠銅色的神物雕象,手裏或捧著魚,或抱著心愛的樂器。有的表情莊重,有的悠閒自得,而期間的裝飾及點綴竟然配上的是顏色鮮豔純金。讓遊覽者對這樣的設計和搭配先是一驚,而後又不得不讚歎歐洲18世紀的文明與創造。

    協和廣場北面是麥德林教堂(La Madeleine)。當年拿破崙曾打算把這裏作為他新婚典禮的地方,卻因婚約解除未能舉行而成為了永久而美麗的遺憾。南面是法國的議會禮堂。東面是國家美術學院,而西面就是以富麗,奢華而聞名的香榭麗舍大道(the Champs Elys?es)了。

    從廣場向西望去,香榭麗舍就在眼前。。。車輛穿流,寬闊的大街配上期間起浮凹凸的地勢,使這條大街氣度非凡。如果天氣情好,望到盡頭便是到聞名避耳的凱旋門(Arc de Triomphe)。

    關於現代香榭麗舍的傳說和描寫,譭謗和讚譽說得太多。像是現代巴黎,流行年代,小資本主義的代言。我知道它是從大仲馬的《基督山伯爵》裏,其早在18世紀她已經是富貴和權勢的象徵了。。。

    走在香榭麗大道上看著大道中央車水馬龍的繁華和大道兩旁被濃密法國梧桐樹遮蓋下的悠閒,體會著巴黎人的生活和浪漫。。。名店,時裝,電影院穿插其中,華麗,優雅,閑情。人流中有的衣著光鮮,有的整結素雅,也有青春熱烈,也有簡單隨意,卻都沒有絲毫的驕情與做作。置身其中,輕鬆,寫意。

    香榭麗大道幾乎與塞納河的一段是平行的,從大道向南便可以到達塞納河了。

    塞納河位於法國北部,起源於法國東部朗格勒高原,流經巴黎,在勒阿弗爾附近注入英吉利海峽,全長776公里。

    塞納河在巴黎是東西流向的,蜿蜒地穿過小巴黎(巴黎城區),也穿過了大巴黎(巴黎郊區)。河水不管是睛天還是雨天總是有浪潮沽沽地,錯落有致地翻動著,與風力無關。靈性彰顯。

    河邊的名勝不少。埃菲爾鐵塔,盧浮宮,巴黎聖母院,協合廣場,奧塞美術館等都依傍在她的兩邊。望河而則設的各具特色的咖啡小店,停腳歇息,無論是站還是坐,都愜意非常。如果夠細心,可以發現沿著盧浮宮出到巴黎聖母院一段的河的南岸岸邊,有著排列著整整齊齊的一只只的綠鐵箱,這一排排箱子的所在地是巴黎專門出售舊書古畫的所場。推主可能會拿出當年泰坦尼克號售票的票根或宣傳海報來向你炫耀。其中也不乏早年間的各色報紙和聖經故事。有真品也有贗品,一般推主都會和你講明,但實中真正的價值就得由收藏者自己品位了。由於此地的獨特文化氛圍,已成為巴黎懷舊明文的一個標記。

    已近晚上8,9點了,仰望天空,依然那麼清,那麼藍。幾朵白雲淡淡地浮在天上,安詳,恬靜。。。華燈初上,燈火斕珊。塞納河上的遊輪起航了。。。遊輪上喧鬧的人群時而鼓掌,時而歡呼,熱鬧非常。與靜靜的河水輝應成景。河中有船,船中有水。動中有靜,靜裏是動。美不盛收。

    一個人坐在塞納河邊,心中一時間千絲萬縷,百轉千?,一時間卻又淡定得好象空中掛著的雲朵。感慨著自然的神奇和美麗,也嚮往著心中的那份情懷的寄託。。。感到幸福可以是簡單的,靜靜地坐在河過,看著河水的湧動,望著空中的霞曦,惦記著心裏的那份牽掛。。。親人,愛人和朋友。。。
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